lunes, 19 de diciembre de 2016

Con sabor a leyenda

Diez gotitas de azar
Melina Barrera y Miren Asian Lora
Periplo Ediciones
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Así describieron las autoras a este libro de cuentos sobre el origen de platos que hoy todos conocemos, gracias a algún accidente imprevisto.
Cada cuento, que ficcionaliza las leyendas originales, mezcla el oficio de periodista y escritora de la autora, que nos transporta a tiempos y lugares variados, acompañados también por las recetas propiamente dichas.
Las ilustraciones son para seguir tan detalladamente como los pasos de las recetas, con un gran trabajo de documentación de la ilustradora, que logra un hilo conductor a través de todo el libro, aun en escenarios tan disímiles.
Es para conocer la hermosa librería donde se realizó la presentación, Céspedes Libros, en Colegiales, con una cuidada selección de libros y objetos nada azarosos.


Concluyo esta impresión con una anécdota que a mi propio sentir cierra el círculo de un proceso de escritura y publicación: el encuentro del libro con su lector.
A mi regreso de la presentación, parada en el tren, hojeando el libro, un hombre se detiene, apoya el bulto que cargaba, tuerce 90 ° su cabeza para leer apaisado el título de la tapa dura.
-¿Qué es eso? Es raro el título.
-No lo sé aún, recién lo abro, pero sé que son cuentos con el origen de recetas, como el dulce de leche ¿vio?, que fue por accidente.

Diez minutos, de Villa del Parque a Santos Lugares. Tres recetas y su origen me contó el señor. De China, de Ucrania, de Misiones. Diez minutos, diez gotitas, diez recetas más hubiera seguido, supongo, si no me hubiera bajado.


periploediciones.com


1 comentario:

  1. Qué buena recomendación de una lectora que escribe, de una escritora que lee.

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